Tilawah Ramadhan Challenge
March 18, 2024

Tilawah Ramadhan Challenge: Membangun Kebiasaan Membaca Al-Quran di SMP Mujahidin Surabaya

Surabaya, 17 Maret 2024 – Bulan Ramadhan 1445 merupakan momen istimewa untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan, termasuk dengan memperbanyak membaca Al-Quran. Dalam rangka menyemarakkan bulan suci ini, SMP Mujahidin Surabaya menyelenggarakan “Tilawah Ramadhan Challenge“, sebuah program yang dirancang untuk membangun kebiasaan membaca Al-Quran di kalangan siswa-siswi SMP Mujahidin Surabaya.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh siswa secara offline di rumah masing-masing dan capaian tilawah dilaporkan/diupdate secara online melalui grup Whatsapp dengan waktu pelaksanaan 30 hari, mulai awal hingga akhir Ramadhan 1445H. Target kegiatan ini adalah minimal siswa bisa membaca 1 juz setiap hari, khatam 30 juz minimal 1 kali dalam bulan Ramadhan.

Dalam kegiatan ini ada aturan yang harus dipatuhi oleh siswa peserta Tilawah Ramadhan Challenge, yaitu :

• Peserta bertilawah dan mengisi format laporan setiap hari di grup paling lambat sampai pukul 21.00 WIB.
  • Bagi yang berhalangan (udzur syar’i) dianjurkan murojaah sesuai pencapaian hafalan.
  • Peserta akan bergabung ke grup masing-masing kelompoknya.
  • Ketua kelompok akan mengingatkan peserta yang belum selesai bertilawah sampai ba’da tarawih.

Penghargaan akan diberikan kepada para peserta dengan kategori:

• Hadiah menarik bagi peserta yang paling istiqomah dan yang khatam 30 juz.
  • Hadiah bagi kelompok yang kelompoknya istiqomah dalam pencapaian ini.

Sanksi:

• Peringatan oleh ketua kelompok bagi yang tidak tilawah.
  • Kewajiban menyelesaikan tilawah dan mengisi format laporan paling lambat pukul 21.00 WIB bagi yang terlambat.

Seperti yang dituturkan oleh ustadzah Cicik Mursyidah, S.Pd. selaku Tim Pendamping, kegiatan ini bertujuan antara lain untuk: Membangun kebiasaan membaca Al-Quran di kalangan siswa, Meningkatkan khataman Al-Quran di bulan Ramadhan, Membiasakan siswa untuk jujur, disiplin dan komitmen dalam menyelesaikan target, Menumbuhkan rasa cinta dan kedekatan terhadap kitab suci Al-Quran.

Diharapkan program ini dapat membantu siswa SMP Mujahidin Surabaya untuk menghidupkan Ramadhan, salah satunya dengan membaca Al Qur’an sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam. Semoga semua asatidz/ah dan siswa serta civitas SMP Mujahidin mendapatkan Ridho Maghfiroh Rahmat dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.